台灣羽織 - 先染布的專家

給耶誕老人的信

每一年在十二月開始時,我可愛的女兒們總是會對耶誕節許下心願。實際上,其實他們一整年都在做計畫,而計劃清單每個禮拜總是在變化,但這次看來他們下定決心,拿起筆跟紙寫下他們的願望了。他們總是把計畫清單寫成卡片的形式,並在上面畫圖,希望能寄給耶誕老人。

今年我注意到,他們對這件事的熱衷程度及熱情已不若以往,不如更年輕時的積極了。但我十歲的小女兒依然真心相信著耶誕老人,這十七歲的女兒也還是會寫著給耶誕老人的信,這讓我感到十分欣慰,我想若是耶誕老人真的存在,也勢必會很開心的。看著她們純真的心靈、正面的想法,我想沒有任何事情能更代表耶誕節的精神了。

今年我決定做一個信封來將他們的卡片裝進去,我想耶誕老人一定會十分感激的! 我記得在高中的時期,與筆友的通信的時光,他總是將信封裝飾的很美麗,畫上色彩豐富的圖樣,總能讓我感到十分驚奇!讓我迫不及待的想打開它,也想將信封袋上精緻的裝飾留存下來,光是信封本身就彷彿能講完一篇故事。之後雖然我們碰面了,但彼此通信的習慣也隨時間淡去了… 多摩美好的一段回憶,我發現我完全分心了,得趕快回到這個作品上!

當一提到要許願,小孩們總會非常興奮地提出他們的願望,看著他們眼中閃爍著光芒,這個景象十分讓人印象深刻的!

這個信封袋我設計成經典的形式,而非現代郵局常用的、長條形的信封。在它上面想放上我所想到的所有配件,著實是一個挑戰,但我依然完成了!我用了羽織先染布中的綠色系及紅色系,而選擇了斜紋狀,也因此就避免掉得考慮對稱性的問題,反而可以採用對角線的形式,而我也喜歡這樣的安排。

羽織提供的7 cm x 7 cm 裁切布片組合,就如同磚瓦般,每當需要在作品上架構出任何顏色組合時,總能在這些布片中找到,所以你看到作品中,房子跟教堂顏色可是截然不同的! 在這邊可以看到我喜歡羽織先染布的理由,每個布片的紋理都這麼的不同,我不需要花額外的心力在布上畫出額外的圖案,因為圖案的編排早在織造設計時就已完成了。

雪景的部分,我只用了一種顏色的布片,並在上方織出山峰相連的圖案,其實這個過程相當有樂趣,一邊織造時,同時想著真正的山巒相連應該是什麼樣子的,我可不想做出一個很假的圖案。 在樹的部分,我則是採用了刺繡,窗戶及雪人的細節也是用上了繡線。在做天線時,這邊就讓我有些苦惱了,現在已經沒有這種天線了,但我記得,小時候每當為了有清楚的電視畫面時,我總是得在寒風天中出去調整天線啊:)

至於住址的部分,我是用縫紉機來完成的,但我對結果實在不是很滿意,我的縫紉機是沒辦法自動繡出我想要的文字的,也因此字會看起來歪歪的,我想如果我改用手縫的方式,應該會更漂亮的,我下次會這樣是看看的。加拿大郵局每年都有收集寄給耶誕老人的信的活動,有真的住址及郵遞區號喔,而每次耶誕老人還會回信給寄信的孩子們,在我五歲,第一次聽到這個活動時,我還記得當初雀躍興奮的心情呢!

在信封封口的部分,我採用的是舊的方式,用上了鈕扣的方式。起初在規劃這個信封的縫法時,我是打算沿著四周縫起來,但為了讓它看來更整潔,我後來決定改為只在交接處縫上,這邊用上了滑針的縫紉方式,,並額外縫上一條細繩,以便於與鈕扣繫上,將信封封口。 在畫信封上的圖形時,讓我感到很愉快,因為我想讓耶誕老人感覺到這個信封是獨一無二的,所以一邊畫,腦海中也不斷浮現出好多靈感,你也可以試著畫看看,分享妳的想法給我吧!

我做好了信封囉,在我拿去郵局投遞前,讓我知道你的心願吧,你今年有準備好給耶誕老人的信嗎?

在這令人感到愉悅的十二月,記得注意保暖喔! 謝謝各位讀完這篇文章。 ♥  IN

為這篇博客文章評分:
[手作教學 - Ivelina] 布信封 - 給耶誕老人的信
[手作教學 - 羅靜文老師] 兩片兩尺布的應用 - 第四小節 - 束口袋

相關文章

 

評論

尚未有任何評論。成為第一位發表評論的人。
訪客
2017-01-16, 週一

過往的故事

聯絡我們

台南市永康區富強路一段93巷15號

Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

營業時間

Mon-Fri  ------------------------ 9am - 7pm

Sat Sun  ----------------------- Closed

Follow us

在這裡找到我們:

facebookinstagrampinterestyoutube