台灣羽織 - 先染布的專家

[手作教學 - Ivelina] 布信封 - 給耶誕老人的信

對我們來說,一整年最重要的活動就是給聖誕老人的信(the letter to Santa).

在工作上專注認真、對自己或朋友能更好一點、做好事、透過新的想法把事情做得更好、這些都能讓我們感到滿足,並給孩子們樹立榜樣,讓我們在度過這個節日時,除了開心外,心裡也多了些平靜與踏實。

女兒們每年總是依然過著這個傳統、也深信著聖誕節的精神。為了希望能再鼓勵她們持續下去,並給予她們肯定,因此我設計了這個信封袋。

下列為所需要的材料:

 

 

1. 先拿一般的紙製信封作為樣板,市面上有許多不同造型與尺寸,因此你可以依照你的需求做決定,在這邊我選了"Hallmark"的信封袋,因為他們的信封袋總是做得很精準,也非常的經典。

IMG 4401res 

2. 在紙面上,畫出的圖案及地址,這邊我可以畫上我想要的圖案,源自我童年回憶,我選擇了冬季的雪景圖,小時候,我總是非常喜歡畫房子、杉樹還有雪人,我想到冬季就會想到這些,冬季的景色總是十分經典的。

IMG 4403res

3. 將布剪下

IMG 4408res

 

3.1. 順著布的紋路剪下,預留7 mm 的縫份,對於表布及裡布都採用相同的做法。

3.2. 剪下含膠厚布襯,但不預留縫份。

4. 用熨斗將布襯燙到裡布上,但注意不要開蒸氣,因開了蒸氣會讓你的布面出現邊角,這讓後面貼布縫時,比較不好做。

 

IMG 4411res

 

5. 準備來做貼布縫了!

這邊我用了羽織 7cm x 7cm的包裝組合,裡面有許多顏色可供我選擇,但顏色是相同色調,使用起來非常方便,我會把貼布縫的細節放到後面,但這邊要提醒大家的是,如果對於這部分沒有太多經驗的話,建議選擇簡單的圖案,比如說一間房子與雪地就可以了,因為我們這次是以小朋友的塗鴉為主軸,所以任何簡單圖形都會很適用,不用有太多侷限。

 

IMG 4417res

房子的部分我選擇用縫紉機進行車縫。而雪人的部分則是進行手縫,這邊用上了引拔針的技巧。

IMG 4419res

 

至於繡線的部分,我用了兩種繡線,一種是用來縫上天線,另一種是拿來用縫紉機縫上寄件者及收件者,但我對結果不是太滿意,我下次會選用其他作法。

6. 將表布裡布固定住,但要注意的是,內部要朝外。

 

IMG 4424res

7. 車一整圈,但記得要留一個返口,此外在所有的折角的地方用上雙線縫。

IMG 4426res

8. 在折角位置剪出牙口。

IMG 4428res

在所有轉角的部分都剪斜角,要靠近縫線,但別剪到。完成後就回如同下圖,接著就能進行下一步驟。

IMG 4432res

9. 翻到正面,用熨斗開蒸氣,在邊緣處燙出線。

IMG 4437res

IMG 4438res

10. 將返口縫起來,這邊我用的是引拔針的技巧。

IMG 4440res

 

裁縫:

這是我最愛的部分,看著作品一步步的完成,總是讓我有滿滿的成就感。

1. 依照原本紙信封的樣式,將布摺出信封的形狀,並利用熨斗及蒸氣燙出及固定住形狀。

 

IMG 4451res

2. 起初我想用裝飾線的方式縫一整圈,但後來我看著信封快完成時,我想用對角線縫起來,看起來會比較乾淨俐落,在這邊我還是用了引拔針的技巧,另外也用了藏線的縫法。

IMG 4453res

3. 將造型釦縫到蓋子上,另外在信封本體上縫上一條線。將線繞到釦子上,則信封就能闔上了!

IMG 4457res

完成了!那你的信寫好了嗎?信封已經在等著你,準備好可以寄出了喔。

IMG 4467res

IMG 4471res

 

希望大家耶誕佳節愉快,滿滿的願望都能實現。

謝謝各位跟我一步一步把作品完成!

IN

 

本文章翻譯自 https://monetui.blogspot.tw/2016/12/fabric-envelope-tutorial.html, 作者為 Ivelina Nikolova 

為這篇博客文章評分:
作品 “深愛著冬季” 隨身收納袋
給耶誕老人的信

相關文章

 

評論

尚未有任何評論。成為第一位發表評論的人。
訪客
2017-01-16, 週一

過往的故事

聯絡我們

台南市永康區富強路一段93巷15號

Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

營業時間

Mon-Fri  ------------------------ 9am - 7pm

Sat Sun  ----------------------- Closed

Follow us

在這裡找到我們:

facebookinstagrampinterestyoutube