台灣羽織 - 布的專家

(也許因天份,也許是興趣,筆者一直著迷於手工藝術,紙黏土、麵包花都有涉略,但自接觸拼布之後,就被它的活潑與生動而深深的吸引,開始情不自禁地闖進了拼布的世界,也因為對拼布的熱情與執著,從一針一線紮實的基本功學起,自2000年至2003年先後完成日本文部省認可手藝普及協會本科、高等科、講師認證,並於民國2006年完成最高等級指導員認證 。
拼布是一種普遍且平民化的手工技藝,藉由幾片碎布,透過一些縫接技巧,就可以拼接出一幅絢爛的圖案,甚至能夠創作出極具個性化的隨身小物。
獨特及唯一性是拼布藝術的特質,即使運用同樣的素材,每個拼布人完成的作品也將是獨一無二,這正是拼布引人入勝的地方。
2000年寶甄藝術拼布坊在純樸的台灣雲林落腳,只因對這片土地與文化的情感,透過一針一線的傳統女紅技藝,結合現代美學概念的傳達,建立起有善的人、有善的生活、有善的環境三者間的新關係。)


facebook


1999年開始接觸拼布
2002年成立「秀惠拼布工房」至今~
2003年進入雲林社區大學至今~並取得財團法人文部科學省認可日本手藝普及協會-講師認定證


雲林社區大學海線〔北港,麥寮〕拼布DIY講師〕
雲林社區大學平原〔西螺〕生活拼布DIY講師
雲林虎尾溪社區大學和風拼布DIY講師


曾參與


2004年 笨港田園藝廊-個人拼布袋物展
2009年 北港振興戲院-雲社大師生展
2011年 笨港田園藝廊-秀惠拼布師生展
2012年4月 台南-陽逵文學紀念館參展「台灣拼布創意美學」
2012年9月 社區大學暨社區學習組織優良課程決選為雲林社區大學海線分校拼布DIY「特優課程獎」
2013年4月參加2013年韓國國際拼布聯合展榮獲「優秀大賞」
2013年12月雲林社區大學創新優質課程評選榮獲生活藝能類創新優質「拼布DIY課程特優教師」
2013年由「台灣羽織創意美學」出版 〔設計師的私房手做布包〕
2014年第十屆文化藝術獎[雕塑.工藝類] 首獎
2015年 [點布成金] 拼布藝術展-北港工藝坊。
2015年第十一屆文化藝術獎[雕塑.工藝類] 入選作
2015年 [海上之神 布同凡響]
2015拼貼藝術展-笨港田園藝廊。
2016年榮獲雲林「文創點睛」認證


facebook instagram

「侯老師」這稱呼是自25年前於台南救國團教「流行傢飾」後一直被這樣稱呼著,而我也一直珍惜這個稱號至今喔!
  生活中常被問道:「老師怎麼會那麼年輕就教才藝了?」而這全是感謝家人的寵愛及支持!讓我可以任性得做自己喜愛的工作-拼布藝術、袋物創造。
  每當製造完成一件作品後,心中就萬分喜悅!又或許這般的快樂,才促使我一直迷戀這門藝術創造。
  「深不可測,妙不可言」更是我對「拼布藝術」的愛不釋手。也因為如此,我也常參加國內舉辦的才藝課程,接觸更多元的技術洗禮,也是設計自我的修行喔!
  心中常期許著:只要我還有”舞台”在,拼布藝術教學我一定會一直做到永遠。

工作室

侯老師拼布工作室
地址:位於台南市的鄉里:佳里區新生路57號
是一處喜愛才藝手作的地區喔!
請您一定要來作客,還可嚐美食!!


facebook

- 輔仁大學家政系
- 曾任長榮女中家事類科教師及科主任
- 女裝技術士技能檢定監評人
- 黏土花藝及兒童捏塑合格講師
- 南瀛工藝創意家
- 康寧書局負責人
- 參與中小學及社區社團手工藝教學

過往的故事

聯絡我們

台南市永康區富強路一段93巷15號

Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

營業時間

Mon-Fri  ------------------------ 9am - 7pm

Sat Sun  ----------------------- Closed

Follow us

在這裡找到我們:

facebookinstagrampinterestyoutube