台灣羽織 - 布的專家

作品 “深愛著冬季” 隨身收納袋

作品 “深愛著冬季” 隨身收納袋

真正的冬天已經到了,每天都逐漸的變冷,我暗暗祈禱著今年會是一個白色的耶誕節,有著充滿節慶氣氛裝飾的房子,以及純白的雪景。雪地上反射出鮮豔的色彩,對我來說,這真是一年中最棒的一刻!


我做了一個簡單的隨身收納袋,上面有著圖樣來慶祝這個完美的季節,我必須承認,我超喜歡這個作品的! 用到的材料有:

羽織的綠色系列先染布

羽織的滾邊條

羽織萬用線中的綠色系列

羽織7 cm x 7 cm 的裁切布片組合,用於上面的刺繡圖案

還記得我之前完成的針線盒“Mon étui”嗎?我準備在我的長途旅程中帶上他,我可不想在車上浪費任何一點時間,但由於發生了 一些不幸的意外,我們只得提早回到家,但如此一來反倒有更多時間來完成這個作品了. 設計上面的圖案是最困難的部分,我重畫了三次才滿意。

在松果的部分,我用上了引拔針法,而在樹幹的部分,則是用了莖幹繡法。為了畫出松果,我還得真的研究松果的結構,細節是很重要的!最後我決定用針線來縫出它們,這邊用上了毛毯邊縫法,但有稍微修改一下,將它縫成了五邊形。

要完成這個成品真是一個很棒的冒險旅程,會提到“冒險”,是因為除了松果的圖騰外,我的手在縫的時候被針弄傷了,也許我應該用上頂針的。

齋藤瑤子老師是一個很好的啟發者,他的作品總是蘊含著故事,並能精準的抓出自然的感覺,我在他身上學到了很多。做完這個作品,我也更加體會到,在他每個作品背後是付出了心血,而透過手縫,除了能更深入認識縫紉外,也對布的藝術有了另一層的體會。日本的縫紉技巧是十分新穎的,作品中有許多細節,而需要著許多手縫技巧。

羽織的布料非常適用於縫紉拼布,因為設計師在織造過程中,設計在布上的顏色及紋理已經相當具有特色,大部分的狀況下,我只需要把輪廓剪出來,作品就已經很獨樹一格了。

製作這個隨身袋的外型其實是相當容易的,只需要在表面上壓線,再貼布縫及繡上圖案。在底部及背面的部分,我順著布面本身的紋理再車上細節,這讓整體呈現出相當吸引目光的效果,因為每側的圖案看起來都是相當不同的。

順著布面的紋理,我在背面的部分就只用了單純的壓線。從完成的結果來看,你會以為是我特地設計出這些交叉的圖案、菱形的圖騰。但實際上是這些紋理引導著我的針法,我並沒有畫上任何導引線的。

十天之後就是耶誕節了,我想我該開始專注在烘培上了,如果你之後疑惑著為什麼很久沒見到我更新動態,你可以想像著我正在廚房裡桿著麵團、做著配料、切著食材,正試著讓整個家都滿溢著香味。伴隨著桂皮及新鮮柳橙的香味,我也希望著你們在忙碌準備耶誕節時,也充滿著愉快的心情。(至少我的是十分忙碌啊!)

♥ IN
為這篇博客文章評分:
[手作教學] 兩片兩尺布的應用 - 第五小節 - 餐具袋
[手作教學] 布信封 - 給耶誕老人的信

相關文章

 

評論

尚未有任何評論。成為第一位發表評論的人。
訪客
2017-03-22, 週三

過往的故事

聯絡我們

台南市永康區富強路一段93巷15號

Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

營業時間

Mon-Fri  ------------------------ 9am - 7pm

Sat Sun  ----------------------- Closed

Follow us

在這裡找到我們:

facebookinstagrampinterestyoutube